Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 0

От чего зависит температура горения для дров – основные факторы

Содержание

Все о температуре газовых горелок

Несмотря на большую популярность электроплит и других подобных электрических нагревательных устройств, применение простых газовых горелок всё ещё остаётся актуальным как в быту, так и на производстве.

В ходе использования горелок мало кто всерьез задумывается о температуре пламени. Однако именно она является фактором, который и определяет область применения горелки. Все о том, от чего зависит температура газовой горелки и как ее регулировать, а также множество других интересных фактов – читайте ниже.

Газовая горелка для бани, печей и котлов отопления – что это такое, как работает, виды, расчет мощности

Газовая горелка для бани, печей и котлов отопления – что это такое, как работает, виды, расчет мощности

Природный газ – один из самых распространённых, доступных и недорогих видов топлива. Поэтому его часто применяют как для отопления частных домов, так и для производства горячей бытовой воды в самых различных целях, в том числе для бани, бассейна и сауны. Разберем, что собой представляет газовая горелка для бани, а также отопительного оборудования, по какому принципу она функционирует, по каким признакам классифицируется и на какие виды подразделяется, а также как правильно рассчитать ее мощность для конкретных условий применения.

От чего зависит температура горения для дров – основные факторы

Несмотря на то, что огонь уже с древних времён является помощником человека, он сохраняет множество тайн. Например, температура горения дров колеблется от 235 до 1050 градусов по Цельсию. Чтобы понять, почему разница в цифрах так велика, необходимо узнать, как происходит весь процесс, от растопки до затухания. И понять, какие факторы влияют на силу огня.

Температура пламени газовой горелки

Интересное про огонь

Газовая горелка считается незаменимой вещью в хозяйстве, производственном цехе и мастерской, в туристическом походе или на пикнике. За счет удобства использования и легкости в работе эти устройства давно опередили по распространению остальные приборы, работающие с применением газа. Во время выбора газовой горелки стоит учесть область ее будущего применения, мощность устройства и максимально возможную температуру горения. Крайний фактор самый важный, особенно если горелка нужна для выполнения точной работы. По этой причине следует изучить и запомнить основные параметры, оказывающие влияние на распределение температуры горения.

Сколько составляет температура пламени газовой горелки

Сколько составляет температура пламени газовой горелки

Поджигая газовую горелку, мы запускаем процесс горения, в результате которого образуется пламя. Оно обладает четко обозначенной структурой и состоит из нескольких областей, каждая из которых имеет свои цветовые особенности и температуру. В данной статье мы подробно рассмотрим все характеристики пламени и его распределения.

Температура газовой горелки: параметры и тонкости выбора

Газовая горелка – инструмент для разных работ, удобный своей независимостью от электроснабжения. Прибор актуален во многих бытовых ситуациях, но не все знают, что температура газовой горелки является основным параметром, от которого зависит область ее применения. Разбираемся, какой бывает температура, как ее отрегулировать, какие способы подключения к баллону существуют.

Описание процесса горения

Горение – это химическая реакция, при которой крупные молекулы разбиваются на более мелкие, более быстрые молекулы, посредством перестановки связей между атомами. В результате реакции выделяется энергия в виде тепла и света. Пламя – видимый процесс горения воздуха. Огонь появляется в следствии окислительно-восстановительной реакции. Чтобы данная реакция произошла, необходимо наличие 3 основных компонентов:

  • топливо: твердое, жидкое, газообразное (древесина, уголь, нефть, газ и другие);
  • окислитель: кислород;
  • активатор: триггер для старта процесса, например, искра, солнце, спички и тд.

От чего зависит?

Рассмотрим несколько основных факторов, влияющих на уровень нагрева газовой горелки.

  • Температура пламени газовой горелки в первую очередь зависит от конструкции и назначения устройства. Бытовые приборы (например, горелки на газовом баллончике) создают пламя с самым низким уровнем нагревания, в то время как профессиональные устройства (паяльные лампы), предназначенные для использования на производстве, обеспечивают высокие температуры горения.
  • Мощность горелки. Устройства мощностью от 500 до 700 Вт способны плавить лишь мелкие металлические детали (медные провода и так далее). Горелки мощностью от 1200 до 1500 Вт плавят металлы толщиной до 3 мм. Устройства мощностью от 2 до 3 кВт плавят металлы толщиной до 14 мм.
  • Ещё один важный фактор влияния – состав горючего топлива. В состав каждого топлива входит кислород, так как без него невозможно горение. Среди других составляющих газа – пропан, бутан, ацетилен, этилен, пропилен, метан и другие. Все составляющие смешиваются в разных пропорциях для каждого из видов подобных устройств. Пропорциональное отношение одних веществ к другим также влияет на температуру получаемого в результате пламени.
  • Наличие или отсутствие обдува. Устройства с обдувом способны увеличить температуру пламени в среднем на 700 градусов.

Отдельно стоит отметить и следующее – температура факела, который создает горелка, не является однородной. Более того, температуры каждой из частей пламени могут довольно существенно отличаться друг от друга.

В целом пламя можно разделить на 3 основные части, которые описаны ниже.

  • Внутренняя часть. Она находится у самого основания факела. Имеет самую низкую температуру и синеватый цвет. Температура этой части пламени колеблется от 300 (у самого основания факела) до 520 (чуть повыше основания) градусов.
  • Средняя часть. Находится сразу после основания и имеет самую высокую температуру. Однако именно в этой части начитается недостаток кислорода и появляются продукты распада. Средняя температура пламени в этой части – 1560 градусов.
  • Окаймляющая часть, которую ещё называют окислительным пламенем. В этой части пламя обладает самым высоким КПД. Температура здесь такая же, как и в средней части, но к кончику пламени она падает на пару десятков градусов и составляет около 1540°С.

Характеристики и свойства пламени

Пламя является раскалённой газообразной средой и распространяется снизу-вверх. Это происходит потому, что тёплый воздух становится менее плотным. Нагреваясь, он устремляется вверх и увлекает за собой огонь. Поэтому растопку костра (печи) начинают снизу. Потому что подожжённая на самой вершине лучина не будет распространять огонь вниз, и он затухнет.

Совсем по-другому ведёт себя пламя в невесомости. Ввиду отсутствия гравитации оно распространяется сразу во все стороны и потому имеет форму шара. Причём он светится ярким голубым цветом, но только до тех пор, пока рядом есть кислород. Как только последний выгорает, огонь переходит в «холодную» стадию, незаметную для глаза. Причём длится она несколько минут. А если к невидимому очагу подвести кислород, то яркое горение возобновляется.

На земле высота пламени будет зависеть от того, насколько высока температура пламени костра из дров. Это напрямую связано с интенсивностью горения. А фазы растягиваются: от медленного тления до взрыва. Но чем больше сила огня, тем быстрее прогорает костёр.

Пламя умеет изменять свой цвет, и на это также влияет мощность. В процессе горения костёр проходит от красных спектров до фиолетовых и обратно. Но также палитра зависит от примесей в горючем. Если в горящий очаг бросить обычную поваренную соль, то пламя окрасится жёлтым. В этом виноват натрий. А борная кислота вызывает бирюзовый оттенок.

Поэтому, когда дрова горят ярким оранжевым цветом, то это значит, что в них много натриевых солей. А синий цвет у костра получается при неполном сгорании топлива. При этом выделяется угарный газ. Вот он и даёт подобный спектр.

Но бывает так, что пламя почти нельзя разглядеть. Бесцветность огня происходит при полном сгорании горючего. Когда оно выделяет только водяные пары и углекислоту. А эти вещества невидимы даже при нагревании.

Любое горение сопровождается дымом, поскольку образуется мелкодисперсный аэрозоль. Его частицы настолько мелкие, что не успевают оседать на землю и увлекаются нагретыми воздушными массами. А количество выделений зависит от кислорода. При его очень большой концентрации костёр горит, практически, бездымно. А если он еле тлеет, распространяя клубы смога, то это говорит о его нехватке.

Цвет у выделений напрямую связан с содержанием в топливе воды. Если в растопку положить мокрые дрова или свежескошенную траву, то из трубы повалит густой и белый дым. Но когда он окрашивается в чёрный спектр, то это говорит о большом количестве сажи в составе горючего. Ярким примером выступает плотный чёрный смог при полыхании автомобильной покрышки.

Виды горелок

Безусловно, самым распространенным вариантом является пропановая горелка. Если классифицировать по виду используемого топлива, то можно выделить еще жидкостные разновидности, а также работающие на горючей смеси.

В качестве топлива в жидкостной горелке используется солярка. Такой вид прибора применяется значительно реже пропанового аналога, так как эффективность проявляется лишь в диапазоне температур от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Отличие горелки, работающей на горючей смеси, заключается в том, что кроме газа в рабочую зону подается воздух или кислород.

Пропановая горелка

Пропановая горелка

Классифицировать горелки можно и по числу рабочих сопел. В некоторых моделях их количество может достигать 4 штук. Подобное изделие позволяет значительно расширить функционал и одновременно прогревать большую площадь поверхности. Недостатком увеличенного числа сопел является повышенный расход топлива. Поэтому применять такие приборы стоит на объектах с большой площадью.

Горелки можно классифицировать и по наличию в конструкции редуктора. Это устройство отвечает за изменение интенсивности подачи в рабочую зону топливной смеси. То есть, при наличии редуктора в горелке можно регулировать мощность пламени. Стоимость устройств без редуктора будет ниже.

Различаются горелки и по варианту поджига топлива. Большинство современных приспособлений получили функцию пьезоподжига, облегчающую и делающую безопаснее использование прибора. Однако остались еще варианты, в которых топливо придется поджигать с помощью спичек или зажигалки.

Горелка может оснащаться стандартной или укороченной газоподающей трубкой. Этот элемент может быть прямым или гнутым. Эти параметры подбираются исходя из поставленных рабочих задач.

Горелка с пьезоподжигом

Горелка с пьезоподжигом

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование. Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Подробнее о сжиженном баллоном газе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Типы креплений

Горючее для газовых горелок может поставляться в различных упаковках. Потребителю стоит быть осведомленным о том, каким образом та или иная горелка подключается к баллону с пропаном, бутаном, изобутаном. В настоящее время можно встретить несколько типов крепежа сменного картриджа.

  • Резьбовый. В этой модели шланг либо непосредственно горелка монтируется на резьбу.

  • Цанговый. Для штуцерного баллона подходит картридж дихлофосного, вытянутого типа. Подключение в данном случае осуществляется при помощи переходника и гибкого шланга.

  • Клапанный. Данная разновидность картриджа резьбы не имеет, однако фиксация характеризуется особой надежностью без риска утечек.

  • Прокалываемый. Картридж данного вида не может быть отсоединен до того, как баллон с газом опорожниться полностью.

Какую температуру дают разные виды?

Горелки в большинстве своем сейчас используются вместе с газовым баллончиками. К баллончикам они крепятся в качестве насадок. Рассмотрим основные виды таких устройств подробнее.

  • Самые дешёвые бытовые модели обеспечивают температуру от 700 до 1000 градусов. Типичным представителем таких устройств можно назвать туристические горелки. Они удобны и могут использоваться для устранения множества проблем. Обычно топливной смесью в этом случае служат пропан и бутан.

  • Модели подороже могут нагреваться до 1200 градусов. Баллончик, наполненный жидким природным газом, с эжекторной горелкой может поднимать температуру до 1600 градусов. В основном подобным устройствами пользуются мастера, занимающиеся обработкой металлов. Также устройства подобного типа обладают высокой точностью настраиваемой температуры и способны паять четким контуром. Основное количество таких устройств также наполняется смесью пропана и бутана. Сюда можно отнести и так называемые цанговые газовые баллончики с горелками. Они могут нагреваться вплоть до 1500 градусов. Свое название они получили из-за метода крепления горелки к баллончику.

  • Самая высокая температура пламени, которую может дать газовый баллончик, – 2400 градусов. Горелка не может поднять уровень нагрева до такого значения, поэтому это может быть достигнуто только благодаря особому наполнению баллончика – газу метилацетилен пропадиену. Такие горелки используются для пайки высокоуглеродистых сталей и других подобных металлов. Самая высокая температура, которую можно получить путем сжигания газа на горелке, – 3000 градусов. Достигается она благодаря сжиганию ацетилена. Однако подобная смесь редко используется. Для обработки большинства изделий такая высокая температура не нужна. Говоря конкретнее, можно отметить, что высокая или низкая температура пламени при горении смеси определяется ее теплотворными свойствами.

Разумеется, существуют и другие виды горелок. В целом можно отметить, что примитивные изделия подобного рода имеют схожую между собой конструкцию и температуру пламени. Модели подороже являются более оснащёнными и имеют пламя более высокой температуры. Устройством, предназначенным для обработки металлов, является паяльная лампа. Температура ее пламени, так же как и у ручных газовых баллончиков, может доходить до 2000 градусов.

Интересный факт. Температура пламени в обычной домашней конфорке доходит всего лишь до 700 градусов. Такая температура достигается за счёт того, что топливом служит газ, состоящий на 97% из метана.

Принцип работы

Принцип работы газовой горелки стоит рассматривать на примере стандартного устройства. Он состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально осуществляется подготовка воздуха и топлива. Им задаются необходимые для работы характеристики, к примеру, направление потока или скорость. Если необходимо, то перед работой следует предварительно нагреть горелку.
  2. На следующем этапе топливо смешивается с воздухом и образуется горючая смесь. Важно отметить, что для инжекторных приспособлений огромное значение имеет эффект «засасывания». Как только струя газа проходит под давлением по трубке, в ней появляется разрежение, то есть воздух попадает внутрь и перемешивается с газом.
  3. Горение. Этот процесс представляет собой реакцию окисления топлива с помощью кислорода. Образовавшаяся смесь воспламеняется при помощи устройства на конце трубки.

Температура горения различных видов дров

Разные породы дров сгорают по-разному. От одних не остается практически нечего, лишь горсть пепла, другие же оставляют после себя много углей и золы. Как правило, температура возгорания дерева составляет 200-300 °C.

Породы древесины делятся на два основных семейства в зависимости от их плотности:

  • твёрдые лиственные породы (дуб, бук, ясень, каштан, граб, грецкий орех, фруктовые деревья и т.д.);
  • мягкие лиственные породы (тополь, ива, ольха, береза и т.д.) и хвойные породы (ель, пихта, сосна, лиственница, пихта и др.);

Мягкие лиственные и хвойные породы горят быстрее. Однако если они хранятся неправильно, то быстро разлагаются. Тем не менее, они ценятся за их высокую температуру сгорания, которая повышает эффективность печей и каминов, а также позволяет быстро поднимать температуру в доме.

Твердые лиственные породы горят дольше, выделяемая температура от их сгорания выше. Дрова от таких деревьев используют как в промышленности, так и для топки домашних печей и каминов.

Дрова из березы

Дрова из дуба

Особенности горения различных видов древесины заключаются в следующем:

  • Ель и сосна имеют одинаковую температуру горения – 620-630°C, пихта – 750°C, однако эти дрова могут стрелять смолой.
  • Лиственница выделяет большую температуру – 860°C, но она также стреляет смолой.
  • Береза часто используется для каминов, так как она имеет неплохую температуру горения – 815°C, а также дает хороший аромат. Горит сравнительно быстро.
  • Бук считается идеальным видом дров, поскольку его температура горения – 1040°C, угли горят почти без искр, кроме того, имеют высокую теплопроводность. Энергетическая/теплотворная способность древесины бука часто приводится в качестве эталона по сравнению с другими видами древесины. Его запах, как правило, очень ценится, именно поэтому копчение продуктов производится в основном на буковой древесине.
  • Дуб имеет множество применений, в основном из-за своих углей. Теплотворная способность почти такая же, как у бука – 850-900°C. Однако дуб оставляет после себя много пепла, поэтому он хорошо подходит для печей, но не для открытых каминов.
  • Ясень, как и бук, имеет максимальную температуру горения – 1040°C. Это идеальные дрова для каминов, так как угли практически не стреляют искрами.
  • Граб, также имеет очень высокую теплотворную способность – 1020 °C. Дает приятное пламя и долго горит.
  • Тополь, ольха, осина выделяют не так много тепла, в районе 470-600 °C, однако их достаточно часто используются в качестве дров.
  • Акация – этот вид древесины горит медленно и имеет среднюю теплотворную способность (700 °C). Данный вид дров быстро сохнет, а когда горит – издает приятное потрескивание.

Как определяется температура на газовой плите

Для того, чтобы определить температуру горения газа в конкретной плите, проще всего найти инструкцию к ней и ознакомиться с информацией. Но зачастую, техника покупалась давно или досталась от третьих лиц, поэтому документы могут не сохраниться. Рабочие параметры знать не всегда обязательно – все инструкции к современным приборам есть в интернете. У газовых плит, предназначенных для бытового использования, параметры работы следующие:

  • Максимальная температура, которой возможно достичь на бытовой газовой плите, – около 280 градусов;
  • Усреднённый нагрев – примерно 220 градусов;
  • Режим работы с минимальной подачей огня – температура 160 градусов.

Чтобы понять, какая получается температура горения и нагревания определённых жидкостей, можно просто воспользоваться знаниями из школьной физики. Так, простая вода без всяких примесей начинает закипать при ста градусах. Чтоб закипело обычное нерафинированное подсолнечное масло, потребуется как минимум 200 градусов. Оливковое масло кипит при температуре от 250 градусов. Соевое и кукурузное масло начинают кипеть при 150 градусах.

Кипение воды

Кипение воды

Где используют?

Газовая горелка нашла свое применение во многих отраслях промышленности и в быту. Этот вид оборудования считается идеальным вариантом в выполнении следующих работ:

  • размягчении элементов из пластика, чтобы придавать им правильный вид;
  • сгибании пластиковых труб;
  • плавке цветных металлов;
  • прогревании сварных швов;
  • прокалке заготовок;
  • топке льда в трубопроводах;
  • быстром разведении костра;
  • обпаливании тушек животных и птиц.

Контролируемое и ровное пламя горелки способствует ее применению при обжиге дерева и плавке серебра. Существуют модели, которые просто незаменимы для отопления помещений, плавки металла, приготовления пищи. В продаже также встречаются варианты газовых приспособлений для палатки, вок, гаража, обогрева веранды, рыбалки. Пользу такого приспособления сложно переоценить, так как оно может пригодиться в доме и квартире.

При наличии газовой горелки можно отказаться от применения специальных сварочных аппаратов. Таким приспособлением можно быстро и легко разжечь костер на пикнике. Газовыми горелками пчеловоды дезинфицируют улья. Пламенем можно с легкостью обработать клетку для питомца – эта процедура будет дешевле и безопаснее, в отличие от использования химикатов.

Как отрегулировать?

Регулировка пламени горелки заключается в том, чтобы установить нормальное пламя. Нормальным пламенем называется симметричное ядро пламени и само пламя нужной мощности. При этом цвет пламени тоже должен быть однородным и симметричным, он не должен отличаться яркостью. Для этого сначала поджигают горелку, открывают клапан с кислородом и уменьшают поступление ацетилена. Через некоторое время уже можно будет увидеть изменения формы пламени. После того как пламя станет нужного размера, клапан с кислородом необходимо закрыть. Данный метод не подходит для газовых баллончиков с паяльником. В них подача топлива равномерна и не требует регулировки. Как правило, пламя таких изделий можно контролировать клапаном, расположенным снаружи устройства.

При приобретении газовой горелки необходимо обратить внимание на наличие поворотной трубки и устройство клапана. Клапан должен быть чувствительным. А поворотная трубка облегчит использование устройства – появится возможность направлять пламя в нужную сторону. В случае, если мундштук горелки сдвинут, то пользоваться таким устройством нельзя – это может привести к некачественной обработке изделий (особенно если вы делаете разрезы).

На точность управления мощностью пламени также может повлиять засоренный канал устройства.

В следующем видео вас ждет краткий обзор газовой горелки.

Видео описание

Видео о том, как выбрать газовую горелку для банной печки:

Назначение

Современные газовые горелки могут одинаково эффективно применяться как для печей отопления, так и для их банных аналогов, так и для полноценных котлов. Имеются следующие особенности их использования:

  • Для бани.

Банная печка данной модификации представляет собой компактный корпус с вмонтированной горелкой и подведенным газопроводом. Нагрев емкости с водой и каменки осуществляет за счет энергии сжигания газа.

Обязательным условием ее эксплуатации является установка терморегулятора и устройства безопасности, в случае необходимости перекрывающего газоподачу. Заводские модели печей могут быть как с готовыми емкостями, так и без них. Выбор того или иного варианта определяется местом установки – в доме, бане или другом помещении.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Температурный режим и совместимость горелки и баллона

Когда газ заканчивается, баллон меняют на новый, подходящий для данного прибора. Совместимость горелки и баллона определяют по разъемам, и тут возможно несколько вариантов соединения и температурных режимов.

Резьбовые

Сравнивая разные виды газовых горелок на баллончик, какая лучше покажет себя в работе, многие останавливаются на резьбовых моделях. Популярный способ соединения, когда горелка навинчивается на резьбовой баллон; соединение может осуществляться непосредственно или через соединительный шланг.

Резьбовой способ распространен, так как удобен: он позволяет регулировать подачу и не использовать всю газовую смесь за раз, обеспечивает ровное направленное горение, защищен от утечки газа. Если горелка совместима только с резьбовыми баллонами, то, при переходе на цанговый баллон необходимо приобрести переходник.

Максимальная рабочая температура резьбовых приборов составляет 1800 °C, при этом они формируют направленное пламя факельного типа. Некоторые модели позволяют регулировать подачу газовой смеси, а, значит, температуру и мощность факела для разных типов работ.

Цанговые

Цанговое соединение – распространенный вариант, например, на туристических горелках; соответственно, им нужен цанговый (штуцерный) баллон. Такая конструкция не предусматривает резьбу, поэтому используется соединяющий шланг, который плотно прилегает к разъему баллона.

Горелка с цанговым зажимом обеспечивает температуру пламени до 1500 °C, в пути такую систему можно использовать неоднократно. Баллон для такой горелки зачастую узкий, основное преимущество – дешевизна.

Горелки на цанговые баллоны нередко оснащаются такими полезными вещами, как пьезоподжиг и регулятор уровня пламени. Лучшие газовые горелки на баллончик с пьезоподжигом имеют дополнительные функции, например, защиту пламени от задувания ветром. Агрегат находит применение не только на отдыхе, но и в разных видах работ: для нагрева, пайки, сварки.

Многие модели продаются в комплекте с несколькими насадками, благодаря чему можно использовать инструмент более гибко. Одни насадки превращают горелку в газовый нож, с помощью которого несложно удалить старый лакокрасочный слой с металлической поверхности. Насадка горячего воздуха делает возможной безопасную плавку пластика.

Температура пламени различных видов горелок

Многие модели современных горелок не могут использоваться без газового баллончика. Прикрепляются они к баллону при помощи специальных насадок. Существует несколько видов таких устройств:

  • Самые простые и имеющие низкую стоимость бытовые модели способны обеспечить температуру пламени в пределах 1000 градусов. Одним из ярких представителей таких моделей является туристическая горелка. Она довольно удобна в использовании и служит для решения широкого спектра проблем. В качестве топливной смеси здесь может быть бутан или пропан.
  • Модели с большей стоимостью способны выдавать температуру факела на уровне 1200 градусов. Баллончик жидкого природного газа и энжекторный прибор поднимет уровень температуры до 1600 градусов. Такие приспособления используют в своей работе мастера, обрабатывающие изделия из металлов. Кроме того, изделия из рассматриваемой категории имеют функцию высокоточной настройки температуры и используются для спайки с четким контуром. В качестве топливной смеси здесь также используется газ бутан или пропан. В эту категорию устройств стоит отнести и цанговые баллончики с горелками. Эти приспособления могут прогревать пламя до температуры в 1500 градусов, а название им досталось благодаря конструкционным особенностям крепления баллончика на устройстве.
  • Наивысший показатель температуры составляет 2400 градусов. Само устройство не способно поддерживать такой температурный уровень. Достичь указанного показателя возможно за счет использования в качестве топлива метилацетилен пропадиена. Прибор может применяться в процессе пайки высокоуглеродистой стали или иного идентичного металла. Максимально возможная температура, получаемая при сжигании топлива в газовой горелке, составляет 3000 градусов. Достичь такого значения можно при сжигании ацетилена. Но эта смесь используется в редких случаях, так как при обработке металлов такая температура будет слишком большой.

Естественно, видов горелок очень много и каждой своя температура. Однако в целом устройства из бюджетного сегмента успешно справляются с различными бытовыми задачами и при температуре факела до 1000 градусов. Устройства подороже имеют модернизированную конструкцию и могут выдавать температуру повыше.

Интересный факт. Температура факела в стандартной газовой конфорке достигает всего лишь 700 градусов. Причина кроется в том, что в качестве топлива используется газ, состоящий из 97% метана.

Лучшие модели

Газовые горелки относят к топливному оборудованию, которое безопасно сжигает топливо и имеет возможность регулировки пламени. Лучшими моделями этих компактных и удобных устройств можно назвать следующие.

  • Flame Gun. Фиксация данной модели горелки осуществляется при помощи пружинящих втулок. На латунном сопле имеется 5 отверстий, поэтому газ распределяется равномерно. Компактные габариты и малый вес способствуют удобству транспортировки. Горелка нашла свое применение во время разогрева замерзших труб, обжиге металла, подпале дров и углей.

  • Energy GTI-100. Инструкция к данному товару свидетельствует о том, что эта горелка может использоваться для розжига костра, разморозке изделий из металла, обжиге и ликвидации краски. Преимуществами приспособления можно назвать низкую стоимость, экономичность, мощность подачи топлива, надежность. Недостатки модели связаны с невозможностью применения при морозной погоде, а также некоторым дискомфортом при использовании.

  • Nabia ST-3000 – это высокомощный вариант горелки, который не предусматривает выброса пламени и абсолютно безопасен в использовании. Пользоваться этой горелкой без перерывов можно на протяжении 120 минут. Потребитель может регулировать интенсивность пламени благодаря наличию специального вентиля. Стоимость этого устройства довольно высокая, однако она абсолютно оправдана хорошей функциональностью и качеством.

  • Ecos CS-G01 – это легкая и компактная модель газовой горелки. Приспособление изготавливается из высококачественной стали и имеет раскладные лапки. Малый вес горелки способствует удобству ее транспортировки в сумке или кармане. Плюсы данной модели заключаются в ее низкой стоимости, минимальном расходе топлива, быстром нагреве и прочности. Минусы замечаются в возможности производственного брака, а также необходимости в монтаже поддержки.

  • «Следопыт Ручной Паук». Складная горелка, работающая на газе, оснащена гибким шлангом и пьезоэлектрическим розжигом. Приспособление нашло свое применение в туристических путешествиях. Минусом устройства можно назвать отсутствие защиты от ветра, а плюсами – хорошую мощность, экономный расход топлива, возможность использования в любое время года.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Относительно недавно появились усовершенствованные газовые плиты. Технология работы этих варочных поверхностей основана на технологии «газ под стеклом». Особенность ее в том, что конфорки находятся под специальным жаропрочным стеклом. Это позволяет уменьшить риски, которые возможны при использовании газовой плиты, а также сделать дизайн интересней и современней, вписать варочную поверхность в интерьер.

Такие газовые плиты имеют несколько другие конструктивные особенности. Тут нет непосредственно конфорок с открытым пламенем. Горелки состоят из керамического материала и располагаются они под стеклянной поверхностью. Их тип – каталитический. Удобство в том, что камеры герметичные, что позволяет полностью сжигать все топливо без остатка. Производимая работа газа передаётся на керамику. Увидеть степень ее нагрева можно по небольшим огонькам, которые располагаются под варочной стеклянной поверхностью. Благодаря усовершенствованной технологии горелки такого типа способы разогреваться до 800 градусов по Цельсию, что позволяет готовить новые и непривычные блюда.

Тепло в таких конфорках подается строго вертикально. Есть специальный контур, который ограничивает с другими поверхностями. То есть, за пределы нагреваемого круга газ не выходит, что позволяет нагревать только локализованную поверхность. Нагревается лишь дно кастрюли, а нее ее края, что бывает часто при использовании конфорок стандартного типа.

Стеклянная варочная поверхность

Стеклянная варочная поверхность

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Тонкости выбора

Пламя, которое создает газовая горелка – главная рабочая деталь устройства, поэтому к его параметрам необходимо присмотреться в первую очередь. При выборе газовой горелки обращают внимание на особенности пламени, в первую очередь, на температуру нагрева. Она показывает, как сильно можно нагреть какую-либо поверхность. Для периодического использования достаточно приобрести бытовую модель на 700-1000 °C, для постоянного – на 1200-1600 °C. Для сравнения: в конфорке газовой плиты пламя разогревается до 700 °C. В профессиональной работе потребуется разогрев до 1900-2000 °C.

Не менее важен тип пламени, так как для разных работ необходимо пламя разной формы и с разными рабочими характеристиками. Распространены следующие варианты:

  • Мощное пламя. Тип «джамбо» (Jambo) напоминает утолщенное карандашное острие и применяется в наиболее грубых и теплоемких работах (пайка, сварка, плавка).
  • Вихревое. Создает среду с температурой, достаточной для большинства видов работ. Тепловой поток можно использовать для обработки больших поверхностей.
  • Карандашное. Генерирует острый, тонкий, «карандашный» факел. Подходит для тех работ, где необходима точность и аккуратность, так как концентрирует энергию на маленьком участке.
  • Многоцелевое. Создает факел меньшей интенсивности, используется там, где не нужна высокая теплоемкость.

Тягу и температуру пламени меняют с помощью регулятора уровня пламени. Он значительно облегчает жизнь, когда выполняются работы разного вида или с различными материалами (например, когда вы хотите удалить старое покрытие).

Факторы, влияющие на температуру горения дров

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на температуру горения – это влажность и контактная площадь. Понимая степень влияния того или иного фактора, можно добиться наибольшей температуры пламени, путем нехитрых манипуляций с дровами.

Влажность дров

Вся свежая древесина содержит в себе определенное количество влаги. Это может быть: древесный сок, смола, а также вода в стволе, впитанная корнями. Также важно и то, что вода остается и на коре дерева, особенно после недавних осадков. Как правило, в свежесрубленной древесине содержится от 40 до 50% влаги, а некоторые сорта могут достигать отметки до 65% (тропические, прибрежные, болотные и влаголюбивые деревья). Именно поэтому при заготовке дров, а также при производстве пиломатериалов и мебели, древесина проходит длительную сушку, срок которой может достигать несколько лет. Однако и это полностью не избавляет древесину от влаги, остается порядка 15-20% воды, поэтому перед горением можно наблюдать испаряющийся белый пар от дров.

Если разводить костер из свежей древесины, то температура горения будет ниже. Это связано с тем, что около 50% выделяемого тепла будет уходить на испарение влаги. Костер часто издает громкие хлопки и шарящие звуки – это звук, испаряющийся воды внутри древесины. Обязательно стоит учитывать, что дров для костра на природе или в холодное время года понадобится в два раза больше, ведь сырая древесина дольше разгорается и выделяет меньше тепла, нежели сухая. Чтобы развести таежный костер нужно искать именно сухостой.

Для измерения влажности древесины используются специальные влагомеры.

Определение влажности дров

Определение влажности дров

Контактная площадь

Размер древесины может стать препятствием при разведении огня. Ведь чем больше масштаб полена – тем выше требования на просушку и разогрев. В связи с этим большие полена длительное время разгораются не так интенсивно горят.

Чтобы избежать этого, нужно рубить древесину на маленькие кусочки. Это даст ряд преимуществ:

  • Влага быстрее будет испаряться
  • Увеличится приток к местам горения
  • Будет больше выделятся пиролизного газа
  • Повысится общая температура внутри костра.

Именно поэтому важно раскалывать мокрые дрова на маленькие кусочки. Таким образом костер загорится быстрее, пламя будет гореть интенсивней.

Мелкие колотые дрова

Мелкие колотые дрова

Как выбрать?

Покупая горелку на газе для дачи либо на производство, стоит обязательно обращать внимание условия использования, характеристики, функциональность и возможность ремонта товара. Выбирая аппарат для выполнения бытовых задач, нежелательно брать большую, мощную горелку на 50 литров, в этом случае будет достаточно компактного варианта. Ко всему прочему, при покупке горелки на газе стоит уделить внимание таким моментам:

  • изготовителю;
  • производительности;
  • характеристикам;
  • мощности модели;
  • стоимости.

С туристической целью лучше купить простую факельную горелку без наддува. Развести костер и подогреть еду можно при помощи самого простого дешевого варианта. Для решения бытовых задач лучше отказаться от покупки инструмента любительской серии. Горелка полупрофессионального типа стоит немного дороже, но у нее более продумана конструкция и практически нет недостатков. Для тонкой работы, такой как пайка, сварка лучше приобрести эргономичный вариант с балансировкой. Такие работы предусматривают частое включение и выключение, поэтому элементы управления должны располагаться так, чтобы ими можно было управлять одной рукой.

Какая температура нужна для приготовления блюд

Для приготовления различных блюд требуется разная температура. Тепловая обработка особенно важна для мяса и рыбы –из-за недостаточных температур продукты могут не приготовиться, в них останутся вредные микроорганизмы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Часто в рецептах блюд не уточняется, при какой температуре происходит готовка, поэтому опираются на собственные знания особенностей продуктов и их термической обработки. Рекомендуемый температурный диапазон следующий:

  • Варка продуктов питания – до 98 градусов;
  • Мясные котлеты и стейки – от 190 до 230 градусов;
  • Жареный картофель – до 190 градусов;
  • Тушение и прожарка размороженных овощей – до 130 градусов;
  • Прожарка рыбы – до 170 градусов.

Указанные значения температур для приготовления пищи носят условный характер. На практике возможны некоторые изменения, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.

Рекомендации по использованию

До того как начать использование газовой горелки, стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. После этого пользователю стоит осмотреть приспособление на наличие неисправностей, проверить целостность сопла, насадки, ветрозащиты, переходника теплообменника, жиклера. Также стоит выяснить, пропускает ли запальник и не забита ли форсунка. Некоторым моделям газовых горелок нужна заправка топливом и настройка параметров согласно инструкции.

Собрать данный инструмент в домашних условиях не будет сложно, так же как использовать его для обжигания или пайки. Работа горелкой не должна быть опасной, поэтому чтобы не обжечь себе части тела, стоит установить защиту от ветра или ветрозащитный экран. Также мастеру не стоит забывать об очках, перчатках и огнеупорной подложке.

Главными нюансами в использовании газовой горелки являются следующие:

  • газовый баллон стоит подобрать таким образом, чтобы он идеально подошел к типу подсоединения горелки;
  • перед началом работы баллон следует несколько раз встряхнуть;
  • регулятор давления нужно повернуть на 2-3 оборота, включить пьезоподжиг или поднести источник огня;
  • контролировать уровень пламени таким образом, чтобы его длина не превышала 5 сантиметров;
  • по окончании работы газовый клапан нужно закрыть до упора;
  • после того как баллон охладится, его следует отсоединить и отправить на хранение.

Правила расчета мощности

При выборе бытовой газовой горелки для печи или котла отопления для дома необходимо учитывать необходимую мощность – достаточную для того, чтобы оборудование справлялось со своей задачей. Стандартно на каждый 1 м³ помещения парилки требуется 1 кВт прибора. Например, если объем бани 5 куб. м, то для качественного обогрева потребуется модель на 5 кВт.

В расчете должны учитываться поправки на теплопотери, особенности архитектуры сооружения и недостатки теплоизоляции. Так, для компенсации потерь тепла через окно площадью 1 м² нужно прибавить 3 кВт. Также если баня выполнена из бруса или бревна, но не имеет специального утепления, расчетное значение необходимо увеличить в 1,5 раза. Аналогичные, но более сложные правила применяются для определения оптимальной мощности котла или печи обогрева для дома.

Регулировка пламени

Смысл регулировки мощности горения кроется в установке пользователем стабильного уровня факела. Под этим определением подразумевается пламя, имеющее симметричное ядро и подходящую для выполнения задачи мощность. Важно учитывать, что яркость цвета пламени не может отличаться в разных его частях. Наоборот, оттенок хорошего факела однороден и симметричен.

Чтобы получить нужный уровень, прибор запускают, открывают кислородный клапан и снижают уровень подачи ацетилена. Спустя несколько минут станет заметно изменение формы факела. Как только огонь достигнет рабочего размера, кислородный клапан перекрывается. Указанный метод регулировки нельзя использовать при работе с газовым баллончиком и паяльником. В таком устройстве подача смеси осуществляется равномерно и регулировать пламя нет необходимости. Для контроля в такой горелке предусмотрен наружный клапан.

При выборе горелки следует внимательно изучить конструкцию прибора на наличие клапана, а также поворотной трубки. Первый обязательно должен быть чувствительным. Трубка предназначается для облегчения использования горелки, так как дает возможность направить факел в сторону рабочей поверхности. Если мундштук прибора расположен в неправильном положении, то применение такого устройства категорически запрещено. Нарушение техники безопасности может стать причиной некачественной обработке поверхности. Особенно в случаях применения горелки для разреза металла.

Также на мощность пламени оказывает влияние и пропускная способность канала. Если он будет засорен, то и уровень пламени будет меньше. Для устранения проблемы и регулировки факела в сторону увеличения необходимо прочистить канал.

Настройка горелки

Настройка горелки

Как измеряется температура углей в мангале

Температуру углей в мангале можно определить с определенной точностью без использования специальных приборов. Все что нужно, это поднести руку на расстоянии примерно 10 см над мангалом.

Количество секунд, которые вы выдержите – будет равняться примерной температуре углей:

Ремонт своими руками

Как и любой другой инструмент, газовая горелка может со временем выйти из строя. Эту неприятность могут вызвать следующие причины:

  • засоренность форсунки мусором;
  • забитый грязью рассекатель;
  • оплавление деталей;
  • повреждение шланга;
  • повреждение прокладок;
  • механическая деформация.

До того как начать ремонт устройства, стоит подготовить некоторые инструменты:

  • оборудование для демонтажа деталей горелки;
  • тонкая игла либо проволока, необходимая для того, чтобы почистить форсунку;
  • полотенце либо пленку для застилания поверхности.

В некоторых случаях ремонт газового оборудования может сводиться к продуванию форсунки. Проводить процедуру следует в сторону, что противоположна газовому потоку. Если в горелке не функционируют какие-либо детали, то мастеру стоит разобрать устройство и заменить их новыми. В случае, когда ремонт своими руками провести будет сложно, нужно обратиться к специалистам.

О том, как правильно пользоватся газовой горелкой, смотрите в следующем видео.

Коротко о главном

Газовая горелка представляет собой специальное приспособление для сжигания природного газа с целью выработки тепла и использования его для нагрева воды или помещения. Применяется в домовых и банных печах и отопительных котлах. В конструкцию входят такие основные элементы, как форсунка, система розжига, датчик контроля пламени и автоматика. Принцип действия основан на подаче газа в форсунку и его поджиге в ответ на команду блока управления – в зависимости от температуры нагреваемой области.

Образуемое пламя подогревает поверхность корпуса печи или теплообменный контур с теплоносителем. Современная газовая горелка должна обладать высоким КПД, бесшумностью и долговечностью. Главные преимущества использования ее для печки в бане – меньшие размеры, более быстрый прогрев, экономичность и возможность точного контроля температуры. Недостатки проявляются в необходимости строгого соблюдения специальных требований и правил безопасности.

Существующие виды газовых горелок, устанавливаемых в печку бани или дома, а также в отопительные агрегаты, классифицируются по следующим параметрам:

  • Возможности настройки мощности.
  • Механизму подачи воздуха.
  • Типу розжига.
  • Сфере применения.

Каждая разновидность обладает своим рядом преимуществ и недостатков. При выборе оборудования для конкретных условий применения важно грамотно рассчитать мощность.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации